Menu

Аргументы, которые обоснуют деловую цель дробления бизнеса

0 Comment

Узнай как страхи, стереотипы, замшелые убеждения, и подобные"глюки" не дают тебе быть богатым, и самое важное - как можно ликвидировать это дерьмо из своего ума навсегда. Это нечто, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Нажми здесь, если хочешь прочитать бесплатную книгу.

Безусловно, в данном случае нужно поздравить Аркадия Брызгалина и его коллег с выигрышем этого дела, комментарий самого Аркадия Брызгалина можно прочитать здесь. Это дело интересно в любом случае, хотя бы оценкой судами примененной налогоплательщиком схемы налоговой оптимизации. Дело в том, что задолго до 09 апреля года ВАС РФ сформировал четкий и единообразный подход к разрешению подобных дел. То есть, получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды незаконно, налоговая экономия может быть только второстепенной, побочной целью, при наличии первичной цели — получения налогоплательщиком дохода за счет экономических деловых операций. Поэтому если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение экономии на налогах, в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности получения такой налоговой выгоды может быть отказано. Показательным признаком получения необоснованной налоговой выгоды ВАС РФ признает несоответствие документов налогоплательщика его реальным хозяйственным операциям когда для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера. А документация обеих этих организаций приказы, распоряжения, входящие и исходящие документы, командировочные книги находятся в одном месте — в приемной руководителя этих организаций. Эти обстоятельства, по мнению арбитражного суда первой инстанции, доказывают то, что увольнение физических лиц из одной организации и прием в другую, а также передача имущества, происходили формально.

Налоговые схемы: мифы и реальность

Общество формально заключало с ним взаимные договоры поручения, по условиям которых общество и предприниматель от имени друг друга могли совершать действия по оформлению сделок купли-продажи, что позволяло им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды Суд учел, что ИП продавал товары преимущественно в пределах торговых площадей, используемых обществом и арендованных у него.

Выручка от продажи товаров фирмы и ИП учитывалась через единое программное обеспечение кассовой техники, производилось совместное инкассирование. Товары приобретались обществом и предпринимателем по заявке последнего у одних и тех же поставщиков, которые преследовали своей целью сотрудничество с обществом и реализацию товаров именно через его магазины Товар доставлялся, разгружался и хранился силами компании ввиду отсутствия соответствующих работников и складов у предпринимателя Трудовую деятельность фактически осуществляли одни и те же сотрудники, которые воспринимали общество и ИП как единый субъект предпринимательской деятельности.

Финансово-хозяйственные отношения компании и ИП свидетельствуют о косвенной подконтрольности второго первому, притом что общество являлось единственным источником доходов ИП и ведения им предпринимательской деятельности. Суды не поддержали доводы налогового органа, что передача обществом в аренду помещений гостиницы взаимозависимым лицам трем фирмам является формальной и свидетельствует о согласованных действиях арендодателя и арендаторов, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды и позволяющих применять систему налогообложения в виде ЕНВД по деятельности гостиницы.

Не упусти уникальный шанс узнать, что реально необходимо для твоего финансового успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

По результатам анализа заключенных данными фирмами договоров, приказов о приеме на работу, копий трудовых книжек, показаний свидетелей судьи пришли к выводу, что фирмы-арендаторы вели самостоятельную деятельность.

Постановление ФАС Уральского округа от г. создание схемы дробления бизнеса с целью ухода от уплаты НДС, налога на прибыль, ЕСН, .

При этом новые юридические лица зачастую создаются именно с таким расчетом, чтобы соответствовать требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ далее по тексту - НК РФ для перехода на специальные режимы налогообложения. Соответственно, налоговые поступления в бюджет от компаний, образовавшихся в результате реорганизации, значительно ниже, чем от ранее существовавшего налогоплательщика.

Действительно, при обычном режиме налогообложения организация-налогоплательщик уплачивает в бюджет как минимум НДС, налог на прибыль и налог на имущество, а при применении специальных налоговых режимов речь пойдет лишь об одном из двух вариантов: Снижение налоговой нагрузки налицо. Собственно, именно поэтому дробление бизнеса признается одним из законных способов оптимизации налогообложения.

При этом, однако, необходимо учитывать, что данный способ оптимизации налогообложения доступен далеко не всем компаниям. Так, применение ЕНВД возможно только для тех налогоплательщиков, виды деятельности которых указаны в закрытом перечне соответствующих видов деятельности в п. Одновременно среднесписочная численность работников у таких организаций в соответствии с пп.

Для применения УСНО необходимо, чтобы доход организации налогоплательщика по итогам 9 месяцев текущего года не превысил 45 млн. То есть для крупных компаний с большими оборотами данный способ оптимизации определенно недоступен. Однако средние компании в большинстве случаев торговые организации, организации общественного питания и т. Такая ситуация не может не вызывать пристального интереса со стороны налоговых органов.

Не зря на сайте ФНС России :

Как мы уже писали ранее в рассылках: Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров. Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков.

Разберем несколько практических примеров из судебной практики:

«В понятии «дробление бизнеса» нет ничего противозаконного. от того, чем было вызвано разделение бизнеса, это незаконная налоговая схема. (постановление ФАС Уральского округа от № Ф/13), все.

Заявитель к налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений, предусмотренных ст. Указанным решением Заявителю начислена пеня за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов на дату вынесения решения 13 мая года на общую сумму 3 руб. Решением Заявителю предложено уплатить недоимку по налогам на общую сумму 19 руб. На оспариваемое решение ИФНС в порядке, предусмотренном ст. Однако, до настоящего времени решение УФНС по апелляционной жалобе Заявителем не получено, вопреки требованиям ч.

При таких обстоятельствах досудебный порядок обжалования решения налогового органа считается соблюденным, не смотря на отсутствие решения по жалобе, о чем свидетельствует многочисленная судебная практика напр. В соответствии с пунктом 1 Постановления, под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера п. Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности; при этом следует учитывать, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной п.

О необоснованности налоговой выгоды, в соответствии с п.

10 рисков «дробленого» бизнеса

Согласно имеющимся в деле договорам на оказание услуг контрагентами обществу, эти услуги сводятся к выполнению работниками функций для обеспечения единого производства. Работники обществ фактически осуществляли свои трудовые обязанности в обществе, которому принадлежит все имущество и основные средства, а суммы, перечисленные в качестве оплаты оказанных ему услуг данными конрагентами составляли расходы на оплату труда этих работников.

Основных средств, на которых могла осуществляться производственная деятельность, все организации находились по одному адресу и взаимодействуют исключительно с обществом. Оказываемые обществу услуги сводятся к выполнению работниками функций для обеспечения единого производства.

Метод дробления бизнеса является довольно популярным среди регистрация организаций в различных налоговых инспекциях. Так, в Постановлении ФАС Уральского округа от N Ф/С2.

Прайс-лист на услуги Налоговики должны доказать, что компания провела дробление бизнеса исключительно для сохранения права на применение УСН Налоговая инспекция доначислила организации, занимающейся обработкой древесины и применяющей УСН, налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество и пени по этим налогам, а также штрафы за занижение сумм налогов к уплате и непредставление деклараций. Инспекция посчитала, что компания, опасаясь утратить право на применение УСН, специально реорганизовала ранее существовавшее юридическое лицо в три юридических лица.

В определении от Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций, а впоследствии и суд кассационной инстанции ФАС Уральского округа признали доначисление налогов неправомерным. Проанализировав представленные документы договоры, накладные, счета-фактуры, выписки по банковским счетам , суды установили, что проведение реорганизации было обусловлено разумной деловой целью.

Ведь каждая из вновь созданных организаций ведет самостоятельную хозяйственную деятельность и имеет свою специализацию: Налоговая инспекция обратила внимание суда на совпадение состава учредителей и юридического адреса всех трех организаций и на наличие единой бухгалтерии. Однако суд указал, что эти обстоятельства не подтверждают отсутствие у компании разумной деловой цели при проведении реорганизации.

А взаимозависимость вновь созданных юридических лиц, по мнению судей, не привела к получению налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Не успокоившись, налоговая инспекция обратилась в Высший арбитражный суд РФ с заявлением об отмене ранее принятых судебных актов. Но и здесь получила отказ.

Дробление бизнеса для применения упрощенки: риски и возможности

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях.

Дело"Металлургсервиса": дробление бизнеса а также постановление ФАС Уральского округа от уста года. бы оценкой судами примененной налогоплательщиком схемы налоговой оптимизации.

К вопросу о разграничении налоговой оптимизации и неправомерной неуплаты налогов Е. Ефремовой исследована проблема разграничения правомерной налоговой оптимизации и действий налогоплательщиков, которые влекут уменьшение налоговой обязанности при отсутствии на это законных прав. Основной обязанностью налогоплательщика является уплата законно установленных налогов. Неисполнение этой обязанности влечет нарушение публичных интересов и является основанием применения к нарушителю мер принуждения, в том числе мер налоговой ответственности.

В части первой Налогового кодекса РФ ответственность налогоплательщика за неуплату налога предусмотрена статьей Вместе с тем налогоплательщики могут снижать свои налоговые обязательства, уменьшая платежи в бюджет различными приемами и способами, которые, по их мнению, не противоречат налоговому законодательству и могут признаваться правомерными. В понимании большинства авторов налоговая оптимизация выражается в деятельности налогоплательщика, связанной с уменьшением налоговых выплат государству.

Брызгалин предложил определять налоговую оптимизацию как уменьшение размера налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставляемых законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов. Иначе говоря, это организация деятельности предприятия, при которой налоговые платежи сводятся к минимуму на законных основаниях, без нарушения норм налогового и уголовного законодательства.

Кучеров, разделяя позицию о допустимости законодательством налоговой оптимизации при условии ее осуществления исключительно в рамках правомерных приемов и способов, называет общий и специальные методы налоговой оптимизации. Общий метод, как считает автор, лежит в основе налоговой оптимизации и предполагает использование предусмотренных законодательством о налогах и сборах льгот, скидок, пониженных ставок, отсрочек рассрочек , налоговых кредитов, налоговых освобождений.

Ваш -адрес н.

В зависимости от основной поставленной задачи можно выделить несколько направлений, в которых используются организации, применяющие УСН: При переводе всего бизнеса на УСН осуществляется его дробление на несколько внешне самостоятельных организаций. В последнем варианте основными методами являются выделение имущества на компанию, применяющую УСН, и заключение договоров аутстаффинга.

Дробление бизнеса с целью уменьшения налогов апелляционной инстанции и Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставили решение.

Одна большая дружная компания, или как нельзя дробить бизнес Понравиласть статья? Все подготовительные нюансы соблюдены. В свежем судебном решении компания сделала с точностью наоборот: Один на всех руководитель Руководителем обществ являлось одно и тоже лицо. Однако, сам по себе этот признак не указывает на получение необоснованной налоговой выгоды. Заключение сделок одним и тем же гражданином от имени двух организаций не является причиной для признания налогоплательщиков недобросовестными, а полученной налоговой выгоды — необоснованной, при отсутствии иных признаков недобросовестности.

Эти организации являются взаимозависимыми, а это дает инспекторам шанс попытаться доказать применение цен, не соответствующих рыночным, и пересчитать налоги исходя из рыночных цен. Безопаснее делать разных директоров в компаниях, которые совершают сделки между собой. Ни гроша за душой: Поэтому у налогового органа возник вполне логичный вопрос: У добросовестного лица должно быть помещение в собственности или аренде, а также оборудование, необходимое для работы.

Дробление бизнеса. По каким признакам налоговая определяет нарушение закона?

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!